欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
苏家河村蝶变“幸福窝”
来源:市扶贫办 [时间:2018-07-31 11:33] [点击数:

7月24日,苏家河村三组的金永明,正忙着招呼来自远方的避暑客。土坯房换成了三层小洋楼,负债累累变得有了存款。如今,金永明家的生活和田野里的翠绿贝母一样,充满了希望。

  2015年,苏家河村还是一穷二白,被定为全市24个重点贫困村,精准扶贫市直驻村工作队当年进了村。

  基础设施“拦路虎”,产业结构太单一,脱贫内生动力不足,如何拔掉穷根,脱贫奔小康?三年多来,各级党委、政府干部,历届驻村工作队与村干部下到田间地头,瞄准脱贫难题,精准施策,真扶贫、扶真贫,以“蜕”为进,苏家河村实现涅槃蝶变。

  如今,苏家河村容村貌翻天覆地。

  “要致富,先修路”。三年间,帮扶单位市国土局、市公路局的鼎力帮扶下,苏家河村共投入资金400余万元,硬化、新修、扩宽乡村道路70余公里。发达的乡村道路网,犹如一条条纽带,连接上了一户又一户,串门方便了,蔬菜运出去了,来村里体验农家生活的城里人也越来越多了。在修路的过程中,不仅涌现出了一批如高科学、刘维本带头参加义务劳动的党员和干部,道路通车后,广大村民更是在“路长”的带领下维护清扫着一条条来之不易的致富路。

  此外,苏家河村现已改造危房96座,修建集中供水池16座,新增和改造农村电网15个台区,光纤网点100%全覆盖……数字的背后,是精准扶贫的累累硕果。

  如今,苏家河生产生活改头换面。

  “近期抓蔬菜、中蜂,中期抓中药材,远期抓旅游,兼顾发展猕猴桃”,2016年初,苏家河村定下产业转型发展路线。

  除去县委、县政府拨付的奖补资金外,2016年,市国土局、市公路局、市农发行、三峡职院共同出资200余万元,专门用于对发展中药材的村民进行奖补,以资金奖补及奖补力度的倾斜,引导、倒逼村民产业转型升级。三峡职业技术学院也伸出援手,运用科研优势,先后建立猕猴桃基地50亩、猕猴桃科研园30亩、白芨繁育基地2亩。

  三组村民郭士元原本是出名的蔬菜大户,现如今变成了药材“大王”,今年他种植的贝母已突破10亩,年收入达到10万元以上,带动周边农户共同致富。

  截至2017年,苏家河村中药材456.8亩、蔬菜448.1亩、香椿41.1亩、青钱柳203.6亩、猕猴桃82.5亩,其他经济作物991.8亩,畜禽养殖2942只,中蜂615群。

  眼下,苏家河沿351国道,实施“美丽乡村”项目美化民居及绿化,建成了500平方米观景平台,极目远眺,乡村美景尽收眼底。总投资1200万元的房车露营基地,也悄然在青山绿水间初见雏形。

  如今,苏家河文明新风耳目一新。

  口袋富了,精神也要富起来。2016年,苏家河启动“十星级文明户”“最美媳妇”“诚信文明家庭”评选活动,全村一人不落。当年被评为“最美媳妇”的赵久芹,几十年如一日悉心照顾年迈的岳母、培养女儿,几番创业开办农家乐的巾帼故事,在村里村外传为佳话。

  同时,苏家河村制定发放《村规民约》,率先建立“公民诚信守法档案”,定期公布红黑榜……一个又一个举措,逐渐孕育出文明好村风。

  党的十九大召开以后,村党支部相继制定和实施无职党员分类管理方案,及《苏家河村基层党建“三带四共”、党员活动“六个一”实施方案》,以党建引领脱贫攻坚。六组党员张执才做起了政策及十九大精神的义务宣传员,入党积极分子周家红返乡创业脱贫又加入扶贫队伍……全村33名党员主动亮出身份,投身扶贫,带领187户贫困户脱贫致富奔小康。(通讯员 刘思源 )

 
更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图