欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
安梓溪村的亲人“小毛”
来源:三峡日报 [时间:2018-08-02 10:22] [点击数:

毛中庆,市财政局精准扶贫点——点军区土城乡安梓溪村驻村青年干部,村里人都亲切地叫他“小毛”。他来到大山深处,与村民为伴,时刻记挂着群众的吃穿、冷暖。

“她也是我的女儿”

毛中庆一次入户调研,发现一个叫李梦琪的小女孩,才3岁多。她母亲患精神疾病,常常衣衫不整地坐在屋前傻笑,堂屋里散落着很多农药瓶子,破旧的洗衣机、陈旧的农具横七竖八,还混着猪粪的臭味。而小梦琪躲在黑漆漆的卧室角落,睁着圆圆的大眼睛看着这一切……由于从小缺少家庭陪伴教育,小梦琪还存在着语言障碍,看到眼前的这些,小毛默默流下了眼泪。

一回到村委会,小毛便焦急地说,“得赶紧想办法让这个孩子上学!”由于小梦琪户口跟着父亲在长阳,联系入学并不顺利。在两个书记的大力支持下,毛中庆多方求助,先是将梦琪妈妈送往优抚医院接受治疗,接着驾车跨区域帮忙联系残联、民政部门和矫正机构,以落实小梦琪的学前教育矫正补贴及助学扶智政策。

今年3月21日,小梦琪入学了!看着开心的女儿,梦琪爸爸紧紧握住小毛的手,眼泪不停地流。为表达谢意,他硬是将30个土鸡蛋往小毛手里塞,小毛拗不过,临走时他偷偷地将300块钱压在下面,并留下一张字条,上面写着“我也是她的爸爸”……

“我要把他当做我父亲”

安梓溪村建档立卡贫困户有54户,因残因病致贫38户,占到70%,付科清就是其中一位,70多岁了,孤身一人,春节前因摔伤导致手臂骨折,经医保、大病保险等各项报销后,自费部分还要一万三千多。小毛心急如焚,马不停蹄地到卫生、人社、民政、慈善、保险、扶贫等部门,协调后续报销事宜,确保自费部分不超过5000元。在一次帮扶走访中,付科清老人含着热泪说:“我没人照护,小毛就往医院跑;我不知道怎么报销,小毛就讲给我听;我出门不方便,小毛就过来帮我的忙,就像我儿子一样”。

“我就是村民们的亲戚”

安梓溪村到处都是花园桔园,原生态的自然环境是养蜂宝地。

驻村工作队坚持绿色发展,把发展产业作为脱贫增收的根本之举。作为两个书记的左膀右臂,毛中庆看中了点军区蜜农中蜂养殖专业合作社,他多次拜访,在火炉旁,在花园里,与合作社深度研讨,通过合作社的带动和技术培训指导,进行线上线下品牌销售,带动村民发展。今年上半年,蜜农中蜂养殖合作社正式入驻安梓溪村,第一批50箱蜂箱纷至而来,带动了14户贫困户到基地务工或养蜂,还吸引了不少游客慕名而来,研学蜜蜂知识和“蜂文化”。

在此基础上,毛中庆还广泛征求村民意见,制定了“8十1”产业发展实施方案,通过黑鸡养殖合作社、农家乐、家庭农场和清洁家园提供公益性岗位,绑定30多个有劳动能力的贫困户发展。

本报通讯员 谢作材

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
村美民富新画卷——...
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图