欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
田珍红:勤劳闯出脱贫路
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-08 11:11] [点击数:

“最近天气热,得时时给兔子们添加干净水。”当笔者来到田珍红家时,他正在兔舍张罗着给兔子加水、补料,看看兔子们有无异常。

今年52岁的田珍红,家住长阳磨市镇花桥村四组。花桥全村4475人,耕地面积5645亩,是人多地少的大村,生态养殖、特色种植为村民主要收入来源。田珍红的儿子患耳疾,妻子患肠胃疾病,家庭负债严重,是该村建档立卡贫困户。敢闯敢拼的田珍红没有在困难面前退缩,一直寻找着脱贫致富之路。这一切,镇村干部及帮扶责任人都看在眼里,在制定产业规划时,田珍红和帮扶责任人商量发展养殖。可发现,周围几户村民正在发展山羊养殖,若都来扎堆养羊怕水草跟不上。他便打消了这个念头,后来一个偶然机会,田珍红发现了一门投入少、劳力轻、风险小的产业——围圈养兔、挖塘养鱼。

2018年初,田珍红在家附近搭起简易平台,从5只、6只开始养起兔子。兔子繁殖快,一月产一窝小兔。看着日渐壮大的兔子群,田珍红别提多高兴。可规模起来了,传染病也开始出现,兔舍的配套设施跟不上,加上疾病预防不到位,兔子病死严重。“好不容易养肥的29只兔子几天下来只剩下3只,心一下子凉了半截。多亏县畜牧兽医局派来技术员帮我,才及时止住了症状。”田珍红谈起养殖初期的经历,五味杂陈。

经历这件事后,田珍红认识到规范科学养殖的重要性。在帮扶人的帮助下,申请了1万元扶贫贴息贷款。他白天修建兔圈,晚上钻研养兔技术。3月底,一栋18米长、7米宽,由他一手设计、肩挑背驮,用水泥砖砌成的小平房建起来了。“兔舍怎么建我都是从书上和网上学的,别看建的简单,里面还是二层小阁楼,并通有暗道呢。”谈起自己的“杰作”,田珍红脸上满是喜悦。

“天气热,兔子都钻洞里凉快去了,怕是看不到大兔子哦。”田珍红领着笔者一行去参观他的兔子,顺手抓起一把苕沫子撒进兔圈,肥嘟嘟的小家伙们纷纷从洞里爬出来,各种花色的兔子让人眼花缭乱。“我养的兔子不吃饲料,主要吃草和苕沫子,一早一晚喂两次。兔子不能吃带露水的草,我每天下午去田里割草。”田珍红一边喂食一边介绍。接着,又信心满满地谈起未来打算:“这几个月先后出栏兔子80多只,每斤20元卖到宜昌等地,行情看好,供不应求,但目前还是以壮大规模为主,等明年这个时候就相当可观了,天天都有兔子卖。”

田珍红不仅成了养兔行家,还是个多面手。兔舍檐下一字排开7笼蜂箱,小蜜蜂们进进出出忙着采蜜。外围坎下四个鱼塘也是他一手挖掘,前前后后放了50多公斤泥鳅苗。

“等喂到过年,一把网收了也能卖几千块。我的帮扶人、镇村干部,他们为我费了不少心,前几天还到我家来宣讲扶贫贴息贷款政策,动员我带动村民脱贫致富。”

本报通讯员 皋香 张晓灵

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图