欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【我的脱贫故事】金传洪:走出困苦迎接好日子
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-13 13:41] [点击数:

本报通讯员 江佳琦 摄

 

讲述时间:8月1日晚上7点

讲述地点:宜都市姚家店村长岭岗村五组

讲述人:金传洪

我们一家六口人,我和妻子,两个儿子,还有两位老人。上世纪90年代,我们家开榨油坊,是村里第三个建起小洋楼的。后来,我去学做瓦匠,妻子跟着我做小工,上养老,下养小,日子过得不错,还小有积蓄。没想到,2012年,大儿子金雷和老父亲相继病倒,家里一下成了贫困户。

那年7月,我和妻子拿出攒下的4万多元积蓄装修房子,想把住房环境改善一下。就在房子装修好了,我们准备出去打工时,金雷在沟里捉小龙虾时被银环蛇咬伤。住院23天才捡回一条命。6万多元的医疗费,使我们这个家第一次背上债务。可是,我和妻子并不害怕,我们相信,凭借自己的劳动,总能还清。

谁知道,这并不是困苦的结束。出院后不久,金雷性情大变,脾气暴躁,他捶坏了家里的门、窗、床,甚至对我们拳打脚踢。严重的时候,他拿刀割破自己的肚皮。后来我们才知道,是银环蛇的剧毒损伤了他的神经,他患上了精神病。从那时起,他每月需要服用300多元的药物。

祸不单行,我80多岁的老父亲也患上了严重的肺病。家中两个病人需要照顾,妻子得留在家中,我也只能在附近打打工,收入极不稳定。

2015年8月,我们家被纳入村里的精准扶贫户。多亏了精准扶贫的好政策,我父亲每年住院的费用大部分得到报销,大儿子也享受到每年500元的免费服药政策,小儿子每年领取了1200元的助学扶智资金。

脱贫是自己的事,除了党和政府的帮扶,更要靠我们自力更生。可发展什么产业,才能让妻子在家里也有收入呢?去年,我和妻子商量发展蔬菜大棚。驻村工作队表示全力支持。扶贫干部邓展,跑前跑后帮我办好了3万元无息贷款。

2017年腊月,在挖好沟渠、搭好棚子、绷膜,平整好土地后,我们满怀信心准备下种。谁知,一场突发雪灾,把我们的信心都击垮了。看着被大雪压垮的大棚,我和妻子抱头痛哭。当时,心一横,恨不得把它们全推倒算了。冷静过后,我和妻子买来竹条自己搭棚子,薄膜破了,就用透明胶粘好继续用。几天后,重新搭起大棚。我们种下两亩多地豆,和一亩其他的蔬菜。

每天早上,我起床第一件事,就是去棚子里看看。那里种的不仅仅是几亩蔬菜,还是我们的脱贫梦想。等到豆子苗长到30厘米高的时候,却突然一天天蔫儿了。我着急地到处打电话寻找原因。镇上公共服务中心主任郑大福听说后,跑到棚子里查看,初步判断可能是气象病。宜都市农业局退休干部袁祖新,也来到我家,拿着豆子苗从叶子观察到根,最后也确诊是气象病。他说:“你马上跟我回镇上,我给你配点药打,一个星期就好了。”当天晚上9点,我拿回袁老配的药,打着电筒在大棚里喷,一直忙到夜里12点。一个星期后,豆子终于活过来了。

今年4月,第一批豆子成熟了,我们夫妻俩凌晨骑着小麻木去批发市场卖。深夜2点多,我们揣着两百块钱回家,一路有说有笑。那一刻我们感受到了成功、幸福。到目前为止,我们采摘的蔬菜已经卖出去2000多元。下半年,我想再增加3个大棚,把竹棚子换成钢架棚,争取来年蔬菜大棚收入突破1万元。不管生活给了我们多少苦难,我们都相信,好日子一定会来到。本报记者 陈璐 本报通讯员 江佳琦 整理

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图