欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【我的脱贫故事】刘云华:板凳当腿“挪”出新生活
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-20 13:48] [点击数:

刘云华正在整修鸡舍围墙 孙红亚 摄

 

本报记者 刘玥 孙红亚 危微 本报通讯员 胡梦琪

今年56岁的刘云华家住点军区桥边镇石堰村12组,因患先天性小儿麻痹症,他走路的方式有些特别,常年靠双手支撑两个小板凳,一点点挪着往前,挪着做家务,挪着干农活,挪着上车,发动手控三轮收饲料……50多个个春夏秋冬,板凳当腿,独身的刘云华就这样挪过了大半辈子。

8月3日,记者一行在石堰村财经委员刘巧玉的陪同下,来到刘云华家,听他讲述这一路“挪”出来的脱贫故事。

不做就什么都没有

上午9点多,我们见到刘云华时,他正挪在鸡舍旁的墙脚下,忙着砌墙。他倚着两个小板凳,在破损的墙砖上和上水泥,一块块地垒整齐,汗水浸湿了他的头发。看到我们,他忙放下手中的活儿,热情地打起招呼,脸上挂着憨实的笑。

为了让养殖的土鸡能有个遮风避雨的“家”,刘云华花了上千元搭起这个鸡舍。不想几天前的一阵狂风,把刚建好的鸡舍围墙吹倒了。只得重新砌。

原先,刘云华靠一手篾活儿吃饭。十多岁时便学会了编篾篓子、篾刷子、篾背篓,村里人和自家用的篾货好多都出自他的手。一个竹篮子30元,刘云华一天可以编两个,“虽然赚的钱不多,但基本够日常开销。”刘云华笑呵呵地说,“要是不做,就什么都没有。”

当时,刘云华还种着六分田。他带着板凳一个人在地里挪腾,一点点播种、施肥、收割,最后收了150公斤玉米,除去80元成本,还能净赚200多元。

“刘云华虽然腿脚不便,但在他身上完全看不到等、靠、要这些坏习气,他甚至比常人更勤奋。”刘巧玉感慨地说。作为结对帮扶的村干部,她每个月都要上门来问问情况。

养殖走上脱贫路

几年前,镇村对刘云华进行产业扶持,他开始发展养殖业,先是养鸡,第一年50只,第二年100只,最多时养了近200只。去年镇里出资给他买了2头仔猪,今年他还多养了一头。

为了保证土鸡纯正,刘云华的鸡都散养,喂食玉米面、红薯、南瓜等。散养的场坝里,还有两个1米五左右高的窝棚,刘云华告诉我们,“这也是刚搭的,顶篷上的石棉瓦条都是我用木棍一点点举上去的,费了半天工。”

刚开始养鸡那会儿遇到了销售难题,点军区妇联主席钱芳、原桥边镇党委书记李波都热心帮他联系销路。“人家相信我这是土鸡,我就得对得起别人的信任。”在刘云华那里买鸡,他还包杀,好多客户都成了回头客。

几年下来,手里有了点积蓄,刘云华花8000元买了一辆三轮车。平日里,他便开着全手控的三轮车去村民家里收红薯、南瓜等,这些都可以囤着做饲料。

去年养猪收入不错,今年刘云华又自己添钱多买了一头。

刘云华的新家虽陈设简陋但收拾得很干净。盖房子的钱大部分是政府补贴的,家门口的“政策箱”很抢眼,里面的资料袋记载着刘云华曾作为贫困户建档立卡的基本信息,以及低保、残疾人补助等政策落实情况。其中的贫困户脱贫销号验收表显示,刘云华于2016年底成功脱贫。

想尽己之力助人

刘云华的故事也打动着村民,村民们时不时会关照他,下地去摘蔬菜,会给他捎上一把,田里的玉米成熟了,会问他要不要收点当饲料……来自四面八方的帮助,刘云华一直记在心上。他多次跟记者提及自己的心愿,“得亏这么多好心人挂念着我。这两年我日子一天天好过了,我也想尽自己的能力帮助一下身边有困难的人。”

刘云华说,眼前的头桩事就是下半年有活钱了,给猪圈装扇门,猪就不会受冻了。刘巧玉闻言赶忙找来卷尺丈量尺寸,答应他村里若有拆迁的门料就给他拉过来早些装上。

“现在政策这么好,日子越来越有奔头了。前一阵子,医疗队还上门为我做免费体检。明年准备再多养点鸡,只要我忙得过来,我就不会停下来。”刘云华对未来充满期待。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
村美民富新画卷——...
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图