欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【经济日报】湖北秭归县三墩岩村村民邓从俊:身残志坚的“脱贫斗士”
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-20 13:53] [点击数:

47岁的湖北秭归县磨坪乡三墩岩村村民邓从俊,左腿残疾,行走吃力,却只身学艺酿出芬芳美酒,独行千里梦圆规模养殖……在颠簸的人生旅途中,被称为“脱贫斗士”的邓从俊,用摇摇晃晃的步履走出了人生一道坚实足迹。

  1971年出生的邓从俊成年后外出务工十多年。2001年在浙江一家砂石厂发生意外,头部被砸伤,导致身体左半部分不受支配。他说:“当时因受伤不能从事重体力劳动,就觉得眼前是一条黑路。但如果不坚持下来,一个家庭就散了,上有老,下有小,肯定要坚强起来。”

  2003年,邓从俊拖着残疾的身体在磨坪集镇开始学修摩托车,后来开了个摩托车修理铺,凭借过硬的技术,赢得了不少客户。几年过去,女儿上高中,儿子读初中,修车铺的收入已无法保障家庭生活。

  2011年,邓从俊关闭摩托车修理铺,到恩施学习酿酒技术,归来后在升坪村第三村落租地建了一家小酒厂。可第一锅酒的失败,给他迎头浇了一瓢冷水。

  砸进去的20万元钱血本无归。舀一瓢酒喝,苦的。抹一把眼泪,涩的。邓从俊拖着残腿围着酒厂转圈,发现地上有一张酒曲包装纸,他捡起来一看,一家酒厂地址跃入眼帘。咬咬牙,顺着地址找去。他求打工、当学徒,吃尽了苦,却学到了酿酒手艺。

  回到自家小酒厂后,他借贷30万元,拆掉原厂房,重打鼓另开张。邓从俊创新蒸酿新方法,让升坪河美酒独特的芬芳在磨坪的大山里久久弥漫。邻居们咋舌:一年挣十几万元,邓从俊有板眼儿!

  43岁那年,邓从俊又开始折腾。酿酒剩余下来的酒糟不能浪费,他用来养猪养牛。酒糟加粮食、青草喂养的牲口很受市场欢迎,特别是土黄牛肉,在秭归规模养殖基本还是市场空白,邓从俊瞅准商机,他想再拼一把。

  打听到贵州购买牛犊的性价比较高,邓从俊带着全部家产共20多万元现金,独自去偏僻的山区采购。

  在牛市上,高一脚低一脚踩在牛粪堆中,溅起的泥泞糊满了全身。几位善良的养牛老人把自家最好的几十头牛犊卖给了他,并帮助他联系运牛的大货车。担心运输途中牛犊安全,邓从俊一路上都和他的牛犊们在一起。

  邓从俊回来了。40余头黄牛的养殖场建起来了,酒糟、牧草、麦草、秸秆喂养,邓从俊搞起了生态养殖。他雇佣2个贫困户帮他煮酒,每年每人可挣到3.6万元;收购当地花生叶、枯玉米秆喂牛,每年帮助50多家农户实现销售收入5万多元。(经济日报记者 郑明桥 通讯员 周华山)

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图