欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“茶改”路上的富民情怀——记采花乡星岩坪村老党员褚帝义
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-23 09:12] [点击数:

“过去,我们亩产收入才几百元。现在亩产可以达6000元,过两年可以达到8000至1万元。”8月22日,望着漫山茶园,有着44年党龄的老党员褚帝义依然满怀壮志,也满心欣慰。

采花乡是产茶大乡,星岩坪村更是户户种茶。过去,星岩坪村的茶树普遍是“高树蔸”,采摘不方便,品种老化产量少。多年来,褚帝义潜心研究改良茶叶品种、品质的方法,力推三次品改。如今,片片茶叶不仅成为星岩坪村脱贫致富的“金钥匙”,也让星岩坪村成为五峰脱贫奔小康建设示范村。

1986年,褚帝义担任星岩坪村党支部书记,自费500元,随宜昌市畜牧局前往全省各地考察。外出取经一回来,褚帝义就在星岩坪村掀起了第一次茶叶改革的高潮。改土、改肥、改树,品改效果立竿见影,仅一年时间,全村茶业收入从2万元增长到了4万元。

“茶改”让褚帝义看到了希望。1996年,五峰茶走俏,茶产业发展突飞猛进。“原先的品种已经满足不了茶业发展的速度,‘换田改种’成为大势所趋”,星岩坪村迎来了第二次“茶改”。

“当时村里所有田都由村‘两委’统一领导,统一指挥,统一规划。”褚帝义介绍,“全村的所有干部背桩拿绳子竹片,给农民画行,农民按照我们的要求开挖槽,达到标准以后,农民再栽。”

这次茶改,要完全摒弃原来的茶树,还要弃水田换种茶,很多老百姓有顾虑。褚帝义和村干部们不停地登门拜访、做工作,但仍有少数人不愿意“冒风险”。为了让他们同意茶改,褚帝义决定,只要茶农将田拿出来栽茶,他就补米钱,直到茶叶受益。这一次,当地茶农再次收获满满,通过扦插繁育茶苗,销售鲜叶,全村亩产最高达到了2万元。

2015年,精准扶贫拉开大幕,茶叶位列九大扶贫产业之一。尤其是茶旅融合思路的提出,快70岁的褚帝义倍感任重而道远。

2017年,褚帝义自发筹建了母本园茶业基地,占地面积约八亩。褚老带着周边的茶农负责母本园基地的前期整修、枝条修剪、插秧以及日常管理。为引进品质优良的茶苗,学习到更科学的管理种植办法,褚老还带领星岩坪村一组党员先后三次赴恩施考察学习,辗转多地最终找到了品质好的茶苗并引进到星岩坪村。

眼下,母本园基地的枝条生机盎然,一亩5000株枝条,每亩出茶苗约20万株。“这次茶改不仅能降低种植成本,还能大幅度提高产量”,已70岁的褚帝义仍盼望着,越来越多的贫困户也参与到了发展茶苗的队伍中来,让更多茶乡人靠茶脱贫致富。

本报通讯员 李可 张金镕

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图