欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
孙伟君:身残志坚 脱贫不落伍
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-27 10:48] [点击数:

秭归县水田坝乡野桑坪村村民孙伟君在脱贫攻坚中身残志坚不落伍,依靠自己的智慧和双手致富,在当地传为佳话。

出了名的土“专家”

孙伟君小时候因一场大病落下了右腿残疾,走路一瘸一拐的,非常吃力。然而,这并没有击垮孙伟君的意志,他勤俭持家,勤奋好学,周围老百姓对他赞赏有加。他和母亲、哥哥、侄子相依为命,依靠自己的智慧和双手撑起这个家,逐步走上富裕路。

孙伟君的柑橘管理技术在村里是数一数二的,村里每次组织柑橘技术培训,他总是挤在老师的跟前,问这问那,忙得不亦乐乎。记者在孙伟君收拾整洁的屋子里,看见到处都是摆放的柑橘技术书籍。“孙伟君平时就喜欢看一些科普书籍,他是我在全乡柑橘产区见到的最优秀的技术员”。乡农技服务中心负责人说。

如今,孙伟君家种的4亩多脐橙,在他的细心管理下,都成了丰产果园,每年可收入5万多元。同时,孙伟君还乐于热心帮助别人,免费为周围柑农手把手地传授柑橘管理技术。

一次,村里的老王急匆匆地找到孙伟君说,他家果园有3棵树叶子发黄了,不知如何是好。孙伟君二话没说,不顾正午烈日,拖着病腿急忙赶到老王果园。刨土、细瞧,再打电话咨询。最后,确定是因为营养素不足才导致树叶发黄的,孙伟君又紧急回家结合查阅技术资料才开出“药方”。

勇担家里的“顶梁柱”

孙伟君的家可谓是多灾多难。9年前,嫂子因患尿毒症不幸离世,留下了正在上小学的侄子。那时,家里是吃了上顿无下顿。孙伟君是家里的“顶梁柱”,照顾常年生病父亲的重担也落在孙伟君一个人身上。不仅如此,哥哥跟侄子的生活孙伟君也没少管。

2016年,孙伟君在基本偿还完父亲治病留下欠债的同时,还跟哥哥一起合力修建了一栋三层楼房,总投资花去15万元,其中有近三分之二的投资都是孙伟君想办法拿出来的。

“为了减少支出,建房时所有的水电和木工基本都是孙伟君两兄弟自己动手完成的”。坐在一旁的老母亲终于忍不住夸起孙伟君来。“儿子孝顺,每天天刚亮就起床洗衣做饭,我稍微不舒服就忙着找医生。别人都说生儿子没有女儿享福,可我是儿子最体贴啊”。

“我们兄弟俩一起挣钱、一起建房、一起照顾我们的老母亲、一起抚养孩子,和和气气,这样的生活虽苦但幸福。”孙伟君脸上荡漾着灿烂的笑容。

靠自己致富的贫困户

孙伟君因身体残疾、家庭环境特殊,按政策条件是当地低保和贫困户的最佳人选。“别评我为贫困户吧,把指标让给最需要救济的家庭。我的年龄不大,还有一双能劳动的手”。2015年8月,在社区评选贫困户的会上,孙伟君语出惊人,着实让大伙儿没有想到。

第二天,孙伟君还匆匆找到村党支部书记李全义再三恳求要放弃评选贫困户的名额。“孙伟君的各方面条件大家都知道,可我们村里不能因为他的善良而剥夺其应该享有的政策福利。”李全义说,最后村“两委”经过反复权衡并没有接受孙伟君的“辞呈”。

“现在国家政策好,但我们不能全依靠国家,要靠自己的双手来脱贫致富。”孙伟君说。

在他家橘园里,只见绿油油的脐橙果子挂满枝头,长势喜人,一看就知道是精心培管而来的。

“今年我家脐橙如果后期不干旱,预计可实现年初6万元的目标”。孙伟君自信满满地说道。

本报记者 何宝喜 本报通讯员 吴菊香

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图