欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【我的脱贫故事】脱贫后的新梦想
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-30 08:54] [点击数:

8月27日,还不到早上7时,家住五峰长乐坪镇白岩坪村一组的毛士敏和丈夫陆先模就开启了忙碌状态:做卫生、选购食材……从“五一”开始,每天天一亮,她就开始为自己一手办起来的农家乐做营业准备工作。

“以前我们一家五口每年的收入还不到两万元。现在开农家乐,仅这一项,每年就有近4万元的收入,我和家人终于过上了梦寐以求的好日子!”话语间,这位朴实的农家大嫂脸上洋溢着幸福的笑容。毛士敏因婆婆患病、儿子上学、家庭缺乏劳动力等原因,2015年成了白岩坪村的建档立卡贫困户。2017年,她家在政府的帮助下,在家门口开办了农家乐,实现脱贫增收。

干净整洁的餐厅、田园式的装修风格、精心栽种的绿植……毛士敏的农家乐可以用“风景如画”来形容。“这是严格按照农家乐星级评定标准建的,共有10个房间,可容纳20余人,吃饭住宿人均消费不超过100元。”毛士敏说,去年,村里组织村民到宜昌周边取经,学习了其他农家乐先进的经营模式。

“过去我们一家人日子过得紧,在家务农的全部收入仅能维持家人的温饱。眼看母亲身体越来越差,身上的担子越来越重。”过去贫穷的生活让毛士敏记忆犹新。

瞅准了生态旅游这一商机,2017年3月,毛士敏和丈夫陆先模商量后,拿出全部家当,把自家农房的空余房间改造一番,开起了农家乐。自此,农家乐承载起他们一家人脱贫致富的希望。毛士敏的帮扶人是村计生委员张玉蓉,当初,得知毛士敏有开办农家乐的想法,张玉蓉通过长乐坪镇政府帮她申请到了1万元的补贴。

在村计生委员张玉蓉的帮扶下,2017年5月,毛士敏的“古茶道农庄”正式开门营业,农家乐集住宿、餐饮于一体。毛士敏的农家乐食材正宗地道,名声不胫而走,农家乐里常常座无虚席。“‘五一’前后的生意最火,吃饭住宿都得提前好几天预订位置。”毛士敏说。

随着生意的火爆,毛士敏还做起了土特产的生意。“土鸡、土猪等深受游客喜爱,他们还很喜欢吃农民自家种的绿色蔬菜。”毛士敏指着餐厅桌上摆放着的土地特产说,这些黄瓜、茄子、山鸡收都是丈夫陆先模从当地村民那里收购来的。

毛士敏谈起了她对未来的打算,随着客源的增加,她想发动附近村民养殖土鸡、土猪,由她统一收购,这样既能保证农家乐菜品的质量,又能带动村民增收致富。

本报通讯员 邓志耘

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图