欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
脱贫靠双手 日子有盼头——两河镇糜城村村民余桂兰脱贫记
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-31 11:47] [点击数:

俗话说:“女人能撑半边天”,在当阳市两河镇糜城村二组,只要提起余桂兰,身边的人总是会竖起大拇指,称其为脱贫“女能人”。

家住糜城村二组的建档立卡贫困户余桂兰,2017年通过自己的不懈努力成功脱贫。讲起脱贫之路,她说:“政策虽好,但是也不能等靠要,只有通过自己的努力换来的好日子才会越过越甜。”

余桂兰的丈夫张培民因脑充血中风而致残,丧失了劳动力,一家三口靠她种地维持生计,家里田亩少,生活十分艰辛。2012年儿子考上武汉电力职业技术学院,这本是一件开心的事情,但是拿到录取通知书的那一刻,余贵兰夫妇却满面愁容,儿子有志气考上了大学让他们骄傲,可是巨额的学费成为了挡在他们面前的一大难题。为了支持儿子求学,余桂兰夫妇将家里为数不多的积蓄几乎全部拿了出来,这让这个普通的三口之家顿时变得捉襟见肘。

2014年,余桂兰一家人经过村民民主评议,正式纳入建档立卡贫困户队列。

为了早日摆脱贫困,余桂兰一家人齐心协力,立志通过自身努力重回往日幸福生活。其丈夫虽然丧失劳动能力,但是随着常年的医治,病情逐渐好转,如今也能做些简单的农活。因丈夫身体条件较差,家庭的重担主要落在了余桂兰肩上。

为了还清因治病、求学而欠下的债务,2016年,经本人报名、人社所推荐,余桂兰参加了在人社局就业训练中心举办的就业技能培训,同时,她还积极参加了两河镇人民政府、人社所等单位组织开展的农民职业技能培训。

几次培训,更加坚定了余桂兰战胜贫穷的信念,也重拾了就业信心。

2016年,余桂兰到人社局人力市场参加了招聘会,顺利进入到当阳市荣濠服装务工。对待工作,余桂兰兢兢业业,勤奋认真,比一般的职工更加刻苦,工作干得出色,收入也比以前翻了几番。同年,儿子也顺利大学毕业,走上工作岗位。

在政策的帮助下,凭借余桂兰的努力,一家人于2017年顺利摘帽。“感谢党和政府的政策,让我们一家人成功脱贫”,面对称赞的邻里和帮扶的干部,余桂兰如是说。

一花独放不是春。余桂兰自己干得有声有色的同时,不忘带上身边农户一起致富,近几年,受余桂兰影响,村里10户贫困户到企业务工并摆脱了贫困。

脱贫路上,余桂兰从未服输,尽显巾帼本色。

本报通讯员 郑少蛮 秦宇

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图