欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
何建刚:扶贫路上赤子心
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-21 15:26] [点击数:

编者按

  自精准扶贫工作实施以来,全市各级政协委员积极响应号召,以强烈的大局观念、责任意识和实干精神,在脱贫攻坚战中履行委员职责、担当委员使命、展示委员风采。他们立足自身行业、职业特点优势,扬己之长、尽己所能,以不同方式为贫困群众解难事、办实事、做好事,涌现了一批先进个人和典型事迹。即日起,本报开设“聚力攻坚战 委员展作为”专栏,宣传全市各级政协委员参与精准扶贫工作的事迹,展示政协委员在打好“三大攻坚战”、推动高质量发展中的担当作为。

  8月18日,宜昌鑫鼎集团。

  在一年一度的“思源百万助学金”发放暨慈善捐赠仪式现场,61名宜昌贫困学子领到了共计138万元助学金。

  饮水思源,不忘初心。作为这份初心的发起人和传承者之一,市政协常委、鑫鼎集团总经理何建刚始终坚持这样一种信念:“自己发展的同时,他人发展;自己得利的同时,他人得利。”

  从扶危助困,到捐资助学;从帮扶贫困乡村,到走访社区了解社情民意……20年来,何建刚一直脚踏实地履行着一名政协委员的职责,坚持着民营企业家反哺社会、造福于民的行动。

  距离宜昌城区110多公里的五峰仁和坪镇业产坪村,是鑫鼎集团的对口扶贫村。这里盛产茶叶,可山高路远,多数茶农的茶叶都就近贱卖,且只采收春茶,夏秋茶荒废田间无人问津。

  企业参与扶贫,给钱最简单,也省事。但何建刚偏给自己找“麻烦”:2014年起,他带领集团精准扶贫专项工作小组,先后三十余次走村入户,摸清了扶贫点的情况,也摸索出一条帮助贫困村民致富的路子。

  依托所在企业旗下老字号品牌——“长盛川湖北青砖茶”的品牌优势和产业优势,何建刚制定了一系列科学种植管理方法,运用“企业+合作社+示范基地+茶农”运行模式,带动当地农户种茶脱贫。

  调研中他发现,产业扶贫不能“一刀切”,一户一策才是真道理。

  贫困户王华新,家中仅有8亩茶园,不适合大规模种植。何建刚把他纳入合作社,指导他科学种茶,所产茶叶都优价优先收购。

  连续几年帮扶,王华新思路活了,荷包鼓了,茶园也成为业产坪村示范茶园。受他影响,当地人都开始学习科学种茶。

  过去几年,鑫鼎生物科技在五峰、秭归、夷陵等县区,用产业扶贫的方式建立起5000多亩标准化示范茶园基地,收购干毛茶近300吨,亩平增收2000元左右,辐射带动周边2万户茶农增收,10万亩茶园增效。

  “委员不到一线,出不了好主意。扶贫不到一线,拿不出好办法。”长年奔走于一线,村干部和村民对何建刚十分熟悉。遇到困难,都主动找他商量解决。

  他发现,一些贫困户家中子女本来考上了不错的大学,却因家中困窘或急于分担压力,不得不弃学务工。

  “帮助茶农从茶产业出发建立脱贫的信心只是第一步,为贫困村输送更多有知识、有能力的青年人才,才是彻底铲除穷根的有效办法。”

  2013年,以鑫鼎集团为主的民营企业捐资注册,发起成立湖北省宜昌思源慈善基金会。这个致力于捐资助学的慈善基金会每年开展助学活动,至今累计资助业产坪村贫困大学生26名,每人每年资助5000元,一直到大学毕业,累计资助金额52万元。

  这些实在的帮扶,给了贫困学子走出大山的勇气。改变的不仅是个人命运,也是一个家庭和村庄的未来。

  目前,通过思源基金会,鑫鼎集团已连续举办了七届思源百万助学活动,共资助861名贫困大学生,遍及全国20个省、3个自治区、4个直辖市的206所高校。

  在何建刚影响下,不少曾受过资助的大学生在学有所成后,开始接过助学接力棒。湖北大学学生李雪婷,毕业后选择去恩施一个贫困村做扶贫工作。她说:“造福社会,是对曾经帮助过我们的人最踏实的回报。”

  在受助村民眼里,何建刚和他的扶贫队伍不仅“管得细”,而且“管得宽”。

  特困户伍大爷的孙女小忆函患病多年,一直未能查明原因。2016年8月,扶贫小组将她接到医院全面检查、住院治疗,终于使各项检查指标恢复正常,康复出院。

  在“管得宽”的何建刚看来,疾病也是致贫的一大因素,要想帮助业产坪村打赢脱贫攻坚战,还得补上医疗服务“短板”。

  他身体力行,每年两次带着集团基础防疫医疗队进村入户,为村民们检查身体,宣讲卫生习惯。

  2015年4月,在国家财政支持和帮扶下,鑫鼎集团出资18万元,为该村修建了10公里管道和一个蓄水池。汩汩清泉,让土地摆脱了“望天收”的日子,更解决了该村4个组1500人的安全饮水问题。

  “多栽树。路上有坑就先填坑。”一句朴素的话,是何建刚对多年来坚持参与扶贫工作的理解。

  不论工作多忙,何建刚都会抽出时间,实地走访社区,了解社情民意,积极撰写提案。每年都会提交提案十多件,涉及民生、教育、文化、城建等各个方面。(记者 王莹 杨心羽)

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图