欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
巧把“穷村”变“红村”
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-26 08:53] [点击数:

初秋的长阳,青山环绕,溪水淙淙。

9月15日,在高家堰镇木桥溪村长阳卓尔国际旅游度假区,32岁的向瑞芳穿梭在一群游客中,向客人介绍文创产品“长阳礼物”的前世今生。琳琅满目的展架上,以长阳古老图腾“利巴虎、西兰虎”为原型设计的可爱公仔,借助“1314”界碑而制、寓意“一生一世”的书签、钥匙扣,让往来游客直呼“萌呆啦”。

这些由她和景区文创团队研发设计的产品自诞生以来,已成为远近闻名的“网红”。

“网红”的背后,是一个贫困村的蝶变。和祖祖辈辈生活在此的乡亲们一样,向瑞芳不曾想到,木桥溪这个藏于大山深处的贫困小山村,如今变成了旅游度假区,吸引着五湖四海的游客前来寻味乡愁。

乡情难忘,能人回乡

向瑞芳记忆中的木桥溪,虽然宁静秀美,风光宜人,但始终越不过崇山峻岭,扛不起祖祖辈辈的渴望与希冀。

过去的木桥溪,是远近闻名的贫困村。歪歪扭扭的土坯房,蜿蜒曲折的山路,全村有建档立卡贫困户59户149人。

从小在村里长大的她,最大的梦想就是“跳龙门”。大学毕业后,向瑞芳带着憧憬到广东打拼,一干就是10年。工作稳定了、工资涨了,心里却有一个牵挂:“在外漂流,始终没有归属感,最放不下的还是家乡。”

这几年,持续发力的扶贫政策和乡村振兴战略,让大山里的人们看到了希望。一声声卖力的吆喝,使得长阳卓尔国际旅游度假区在这里落户。

2017年春节,回乡探亲的向瑞芳,面对家乡的巨变大吃一惊:泥泞不堪的土路变成了平整的柏油路、水泥路,直抵村民家门口。破败的砖瓦房变成了小洋楼,旅游景区正在建设中,村民们在家门口卖起了风景、吃起了旅游饭……

向瑞芳毅然辞去在外的高薪工作,决定回家干。“家乡现在发展的这么好,在家门口就能到大企业上班,当然愿意回家。”2017年4月,向瑞芳应聘成为长阳卓尔国际旅游度假区的文创店店长。

乡土滋润,产业兴旺

如今的木桥溪,一步一景,步移景异。青山绿水与自然分布的村落构成一幅迷人的山水画卷。

“没想到曾经的破败村,如今变成了美乡村!”高家堰镇退休干部曾令华退休不褪色,如今担任卓尔旅游度假区的项目顾问。

近年来,在脱贫政策的帮扶下,木桥溪蜕变了:村里增加变压器8台,建桥3座,硬化公路43公里……

木桥溪村党支部带领群众历时6年,建成了长达40多公里,穿越两个大峡谷,飞跨7座山头的“空中红旗渠”,解决了179户709人的安全饮水问题。

“乡村振兴,产业兴旺是关键。”村党支部书记吴号声介绍,村里成立了茶叶专业合作社,已建成400亩精品茶园。今年,50多户农户集体发展小水果产业,种植了1万多株枇杷和李子。

户户门前盆景婀娜。村民们依托长阳丰富的苗木资源,把盆景变成了聚宝盆。“一年少则赚个几十万元,多则能赚二三百万元。” 吴号声说,木桥溪村的盆景种植户已达100多户。

乡貌生金,喜看“钱”景

“没想到,能过上这样的好日子。”71岁的瞿年福坐在自家新建的小洋楼前悠然自得地品茶,脆生生的山核桃、山板栗堆满了小院。

为了卓尔旅游度假区的建设,54户村民纷纷搬出深山,住进了大气敞亮的小洋楼。

2017年8月底,长阳卓尔国际旅游度假区对外试营业,吸引了大批市民来到这里悠享慢时光。

长阳企业家胡海山也瞅准了这片山水的无限“钱景”,投资5200万元,在丹水河畔建成了古色古香的香花岭民宿。“中秋、十一的客房,半个月前就预订完了。”胡海山高兴地说。

绿水青山变为木桥溪村民的“钱袋子”。村里30多家农家乐,天天宾客盈门。村民的人均年收入由原来的3000多元提高到7383元。

家乡变好了,越来越多像向瑞芳一样的在外务工人员选择回归。

如今,看到浓缩着长阳历史和文化的“长阳礼物”被游客们作为“伴手礼”带往四方,向瑞芳觉得有面子,更有成就感。

“我们正在搭建‘长阳礼物’淘宝商城,通过线上线下扩大销售和影响力。希望更多的人认识、了解长阳。”说起未来,向瑞芳满脸自信。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
村美民富新画卷——...
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图