欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
身残志更坚 脱贫勇争先——记潘家湾土家族乡南冲村付庆莲脱贫的故事
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-26 08:53] [点击数:

她叫付庆莲,家住潘家湾土家族乡南冲村四组。家里经营着三亩茶园,还做做批发方便袋的生意,儿子乖巧懂事,生活过得有声有色。然而天有不测风云,一场突如其来的车祸使得付庆莲高位截瘫,终生只能在床上度过。

付庆莲躺在床上,丈夫为了照顾她,生意也无暇顾及,儿子正在上小学,生活十分困难。付庆莲一家因此陷入了困境,本人更是意志消沉,甚至有过自杀的念头。

付庆莲一家的困难被南冲村妇联主任胡凤莲看在眼里,记在心上。她和村干部杨治平一起来到付庆莲家中,陪她聊天谈心,叮嘱其家人照顾好她。

2015年,付庆莲一家被纳入建档立卡精准扶贫户,享受低保、残疾补助、助学扶智、危房改造等政策,解决了付庆莲家基本生活困难。

有了党和政府的关心,付庆莲渐渐坚强起来,在和扶贫干部交流中,她曾经这样说:“虽说是建档立卡贫困户,我也不能躺着等政策,要靠我这双唯一能动的手脱贫致富”。

有了脱贫的意志后,付庆莲积极寻找致富财路。当得知湖北省亮星眠颈椎保健枕有限公司的助残计划后,她在家编制毛线鞋、布条鞋就可以获得收入。付庆莲觉得这是她实现人生价值的好机会。

她自购毛线,自制布条,在家对着手机看视频学习制作方法,一双双可爱的小鞋子在她手上诞生,通过微信、电话接收订单,付庆莲的鞋子一双双的销售出去,这让她看到了生活的希望。

目前,付庆莲家的生活逐渐好转,其身残志坚的故事也被大家知晓。南冲村扶贫工作队队长徐绍艳说:“看到付庆莲就觉得扶贫工作中的困难都是小事,我在面对其他扶贫户的时候,也经常讲付庆莲的故事,让他们学习付庆莲身残志坚、不等不靠的思想。”

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图