欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
湾组夜话“脱贫计”
来源:市扶贫办 [时间:2018-11-19 08:37] [点击数:

本报记者 李再星

11月14日,天雨微凉。

“各位父老乡亲,今晚把大家召集到一起,就是讲讲扶贫政策,听大家说说心里话。”当晚7时许,枝江市百里洲镇三洲村二组村民薛晶晶家门口的遮阳棚下,聚集了近百名村民。驻村第一书记王代权的开场白,拉开了“湾组夜话”的序幕。

三洲村是省级贫困村,2015年底出列后,“扶上马、送一程”的任务依然艰巨。

“大家对扶贫政策有什么疑问,都可以提出来,我们现场解答,有什么困难现场提,我们想办法帮忙解决!”王代权开门见山。

“我反映一个情况,单身汉吴顺清的姐姐吴顺芹得了乳腺癌,本来家里底子就薄,今年看病又花了好几万,加上两姊妹今年的收入不多,我建议纳入贫困户。”坐在前排的村民吕翠兰率先发言。

“你说的这个情况,我们在‘大走访、大排查’过程中都了解到了,根据扶贫政策‘动态管理’的原则,我们正在核实情况,准备将他们两姊妹纳入贫困人员进行管理。”王代权回答道。

“我也说个事。”村民薛进山说:“经过三年多的扶贫,我们村里硬化了十几公里的村道。路好跑了,发生车祸的概率就加大了,我建议把北潮沟的各个交叉路口,安个减速带。”

“你说的这个事,我们早就想到了。减速带我们已经在网上买好了,下个星期一到货我们就安装。”村党支部书记雷现武应声回答。

穿着羽绒服的熊加奎,是个“老病号”。“治病花了好多钱,要不是有新农合和精准扶贫补充保险的报销,家里肯定又背债了。就是不晓得,脱贫以后还有没有这些好政策?”

“脱贫不脱政策。”王代权给了她一颗“定心丸”,“后续治疗的费用,和以前一样报销。”

“产业是经济发展的火车头,村里要想脱贫之后富起来,不大力发展产业肯定是裹空的。”村民胡文林一贯大嗓门。

“产业发展是我们村的短板。”雷现武说,“经村‘两委’班子商议,将‘种梨种菜、养猪养牛、摘瓜摘果’作为村里的产业方向,并依托宜昌洲牛农业发展有限公司和枝江谐洲果蔬合作社大力发展种养业,希望村民们都参与进来!”

令人振奋的村级产业愿景,赢得了村民的热烈掌声。

“扶贫工作既要‘富口袋’,又要‘富脑袋’。”老党员张翠珍建议,开展“十佳脱贫户”和“十佳文明户”的评选,提振村里的“精、气、神”。

张翠珍的建议,又赢得了一片掌声。

大部分时间在城里带孙子的村民杨成秀,讲了她的一个心愿:“现在扶贫政策实在是好,路都通了,要是村里的主干道都安上路灯多好啊!”

“这事想到一块儿了,村里已经纳入规划。”村委会副主任吕卫东说:“和供电部门已经谈好了,过年之前把路灯安装好。”

不知不觉中,一个半小时过去了。但“湾组夜话”伴着夜色还在继续……

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图