欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
郭从奎:脱贫路上的“领头雁”
来源:市扶贫办 [时间:2018-11-26 14:16] [点击数:

本报记者 熊东华

“卖出栀子2000斤,收入3000元。”10月30日,在秭归县郭家坝镇庙垭村,贫困户邓凤英把当天的收入明细记在了家庭账本上。

她边合上账本,边向记者介绍今年的药材种植:“2亩地的射干、2亩地的百合,还有点栀子,这块收入个一万四五没问题。”

一个建档立卡的贫困户,是什么给了她这份信心?

面对记者的疑惑,她笑着说,自己种的药材,由康源中药材种植专业合作社实行保底价收购,“我们不担心市场,不担心价格,只要把药材种好就行。”

给她这颗“定心丸”的,是康源中药材种植专业合作社理事长郭从奎。作为秭归县十届政协委员,郭从奎坚信,“只有产业兴,才有百姓家业旺。发展中药材产业带领贫困群众脱贫致富,是一名政协委员应尽的职责。”

郭从奎出生于1969年,是土生土长的庙垭人,1988年在宜昌卫校毕业以后,回家乡开了诊所。三年后,进入湖北省中药材公司工作。

“当时主要是负责中药材收购和销售。”每天和药材打交道,郭从奎发现,中药材市场需求量大,而当时市场上主打的野生药材却正面临枯竭。他认定,中药材人工种植将势在必行。

嗅到巨大的商机后,郭从奎递交了辞职报告,开始中药材的人工种植,并于2009年创办康源中药材种植专业合作社,合作社以庙垭村为中心,辐射两河、沙镇溪等周边乡镇。

“一个人富起来没什么意义,还要带领家乡人共同致富。 ”艰辛创业取得成就后,郭从奎没有忘记身边的乡亲。他积极发挥合作社的引领带动作用,吸纳周边有土地且适合种植中药材的农户纷纷入社。

四组村民周功成,家里有两个大学生,加上爱人生病,生活十分困难。常年的贫困,让他对生活丧失了信心。在了解到他也在发展药材后,郭从奎主动上门,邀请他加入合作社。最终,在郭从奎的建议下,周功成将家里的白芨改为天麻、当归等当年能受益的药材,2017年实现收入4万多元。

一组村民王建,属于因学致贫家庭,去年光靠种药材一项,家庭就增收15000元。他不禁感叹,“跟着合作社种药材,比搞别的划得来。”

目前,合作社已有社员227户,其中68户为建档立卡贫困户。对于入社的贫困户,郭从奎免费为他们提供种子、农药、肥料和技术指导,并实行保底价收购和股金保底分红,在品种上,则推荐周期短、风险小的药材。

看着郭从奎领办的合作社越办越红火,贫困户颜会英把家里的土地出租给了合作社,然后入社打工。而和她一样常年在合作社务工的,有20多个贫困户,他们每月都有固定的工资收入。

“种植一亩地的中药材,纯收入可以达到3000多元,合作社打工每月工资收入1800元,每年获利2万多元完全能保证。”郭从奎介绍,合作社通过流转土地建药材示范基地,庙垭村中药材种植面积已近4000亩,不少贫困户靠中药材种植增收脱贫,迎来了好生活。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图