欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
不向困难和厄运屈服——记枝江市七星台镇贫困户肖道芳
来源:市扶贫办 [时间:2018-11-27 11:07] [点击数:

本报通讯员 杨子发 刘小丽 杨杰

枝江市七星台镇肖家桥村,有一个不向厄运屈服的女人。她就是现年59岁的贫困户肖道芳。

她家本来是很殷实的,肖道芳的爱人肖学登长期当村医,儿子肖小山高中毕业后也学医当了村医。父子医德高,有钱无钱先看病再说;医术好,小病基本不出村。附近几个村的乡亲们偶有疾病,都喜欢找他们看病。后来,肖小山娶了媳妇,小两口恩恩爱爱,儿子行医,媳妇和她一道打理4亩旱田,饲养10多头生猪,还带着给村民加工饲料。

有一天,肖学登突然感觉肚子疼,腿软无力,没几天就瘦了十多斤。多年行医经验告诉他,自己可能得了一种可怕的病。经诊断,他患了胰腺癌。

武汉中南医院立即给肖学登做了肿瘤切除手术,术后进行放疗和化疗。然而,过了不久,胰腺上的癌细胞扩散,疼痛不已,肖道芳赶紧把爱人送到协和医院再次做手术。可是死神并没有远离爱人。半年后,离开了人世。

时间是最好的疗伤药。几年过后,肖道芳心里的伤疤渐渐愈合了,看着儿子、媳妇生活美满,又添了一个孙女,这使得她脸上的愁云散去了。

就在这时,又一件不幸的事砸向了肖道芳。2011年12月5日晚,儿子肖小山骑摩托到邻村出诊后回家,路过沮漳河丁字路口时,由于部分路面冰冻,致使摩托车滑倒,肖小山连人带车摔下沮漳河堤,昏迷过去。

目击者报警后,120救护车迅速将肖小山送到医院,诊断为颅内和颈椎重伤,即使抢救过来,也有可能成为植物人。

经过抢救,肖小山脱离了生命危险。苏醒过来后,在医院接受了两年多康复治疗,还是落得高位截瘫。

爱人和儿子治病,共花去医疗费近60万元,除农合报销外,自己花了近40万元,其中9万多元是找亲戚朋友借的。

接连的厄运没有把肖道芳击倒,她和媳妇共同扛起了照料儿子、打理家务和农活的重担。有一天,她和儿媳商量说:“都困在家里不是个事,这么多的账要还,我一个人在家,你出去挣钱吧。”媳妇认为肖道芳一人在家承受不了种田、养猪、加工和照料肖小山的现实,开始不同意,为了不让婆婆烦,还是答应了。

过了一段时间,肖道芳托人给儿媳在镇国土资源所找了一份工作,一年可以收入两万多元。这些钱完全可以用来还账了。可是,家里的一切事情却全部落在了肖道芳一人身上。

6年多来,肖道芳每天都是天不亮就起床,天黑定了才睡,一天要给儿子擦洗几遍身子,给儿子喂三顿饭,照料儿子大小便,帮助儿子翻几遍身,隔几天洗一次被单和床单。

在肖小山的房间里,闻不到一点异味。肖道芳把房间收拾得亮亮堂堂,把儿子身上也料理得干干净净。肖小山躺在床上6个年头了,但从颈部以下毫无知觉的他,从未长过一处褥疮。

肖道芳肩扛重担,在脱贫致富的道路上艰难前行,靠自己和儿媳勤劳的双手,把近十万元债务基本还清了。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图