欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【湖北日报】土家老汉抗癌18年——腹插导管战贫困
来源:市扶贫办 [时间:2018-11-28 11:15] [点击数:
湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 杨威 周祖熙

    “只要活一天,我就不会停下来。”说这话的人叫张常会,五峰土家族自治县牛庄乡牛庄村六组村民。他与癌症抗争18年,腹插导管、腰捆排泄袋,靠勤奋的双手告别了贫困。

    命运多舛心不垮

    牛庄乡偏远,闭塞,高寒。
    2000年的一天,张常会检查出患了直肠癌。看病花光了家中所有的积蓄。躺在病床上,张常会经常看着天花板发呆,回家休养的日子,强烈的药物反应常常导致呕吐不断,不思饮食;服用激素后又胃口大开,体重猛增;反复化疗使头发掉了又长,长了又掉……当他看到憔悴的妻子始终如一照顾自己,张常会发狠:“自己有债要还,还得把两个儿子抚养成人。我不能垮!”

    插着导管种玉米

    回家休养的日子,他决定拾起老本行——种玉米。
    他和老伴栽种了6亩玉米,最远的地离家有2公里,他坚持春天背粪到田里、秋天把玉米背回家。
    直肠癌手术后,他无法像正常人一样排泄,便在肚子上插上导管,连上一个塑料袋,将大便导出到随身携带的袋子里,每天按时倒两至三次。
    张常会在地里劳作久了,肚子疼,就靠在阴坡里休息一下,然后继续干活。

    翻山越岭种天麻

    2008年,五峰县导入高山中药材种植产业,在同村村民的启发下,张常会决定种天麻。
    天麻生长需要高海拔,张常会要翻过两座山,走30多里路。
    “你哪能走那么远?”妻子阻拦。张常会坚决地说:“我有手有脚,翻过山就有盼头。”
    山路坡陡湿滑,塑料袋和导管在张常会的腰间左摇右晃,不停摩擦肉皮。皮破了,长好,长好了又磨破。
    如今,张常会已进古稀之年,身体状况比较稳定。今年,他种的一亩多天麻长势喜人,加上行情好,收入超过8万元;栽种天麻之后复绿的林间,还种了6亩独活、云木香,收入2万多元;6亩玉米地一年收成5千多元。“欠债都还了,还有20多万元存款。”
    “张常会最大的特点是勤劳。”村支部书记罗成说,张常会凭着这股拼劲,走上了致富路。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图