当前位置:

土鸡飞上枝头变“凤凰”

日期:2018-12-20 17:10

本网讯(记者 宋志豪 通讯员 隋士元)在海拔逾千米的长阳土家族自治县资丘镇西阳坡村,有一家养鸡场被当地人戏称为“飞鸡场”,原因是这里养的鸡能飞出百米,还能住在树上。11月30日,记者见到了该鸡场老板张杰。

  通过视频,张杰向记者展示了这一山间奇景:画面中一只只土鸡像鸟一样张开翅膀腾空而起,或飞上枝头、或一跃飞出百余米,在空中划出一条长长斜线。

  “它们可是鸡中的‘战斗机’,是名副其实的资丘飞鸡。”张杰对这些土鸡颇感自豪。不仅因为它们能飞善跑,更因为它们为村子里的村民“飞”出了一条致富路。

  “我从大山里一路走来,这些年山里的变化不太大,而城市里的朋友常托我买山里的土鸡、农家肉,说山村里的鸡好吃、肉很香,我便发现这其中有很大商机”。瞅准机会,2011年,在外打工的张杰选择回乡,投资15万元成立长阳资丘飞鸡生态农业有限公司,养起了土鸡。

  万事开头难,由于缺乏养殖技术和经验,张杰先后试养的两批土鸡都以失败告终。吃了亏的张杰,静下心来请教畜牧专家,专心学习养鸡技术,找出失败原因。

  “因为鸡都是散养的,所以遇到老鹰、黄鼠狼等天敌很容易被捕杀。”为了增强鸡的生存能力,张杰搭起了空中栖息架,并从小鸡开始训练“飞天”技能,资丘飞鸡也由此而来。

  由于鸡群都在野外采食,食物成分比较杂,为防止鸡群感染消化道疾病,张杰探索在鸡群采食、饮水中适当添加植物黄莲。

  生存、防疫问题解决了,但销路问题又成了一道坎。原来,张杰养鸡最初的定位是商品鸡,主要以公鸡为主,但由于个头不大,性价比不高,销售市场低迷。2015年,经专家指点,他转变了养殖发展思路,从养公鸡为主变养母鸡为主,从销售商品鸡为主变销售土鸡蛋为主,市场竞争力大大增强。

  2012年,该公司在国家工商行政管理总局注册“资丘飞鸡”商标,“资丘飞鸡”“资丘飞鸡蛋”畅销北京、深圳、上海等地。2016年1月,资丘飞鸡蛋被中国绿色食品中心认定为“绿色食品A级产品”。

  “去年,光鸡蛋就卖了300多万枚。终于从几度亏损扭转到年赚800多万元。”张杰颇为自豪。

  有了经验,他又先后投入500多万元建设长阳资丘飞鸡禽类专业合作社,并陆续在五峰、点军等县市区建立生态鸡养殖基地,开始大力发展“鸡经济”,带动周边村民致富。

  “企业发展不能忘本,要为家乡做一些贡献。”张杰说,公司采用“公司+合作社+贫困户+基地”模式,主动与贫困户对接,按照“统一鸡苗、统一防疫、统一模式、统一回收、统一销售”的生态鸡养殖模式,实行订单生产、定责饲管、定质把关,定价回收,并负责养鸡产业技术指导和服务,让农民放心养鸡赚钱,公司现已带动390余户贫困户发展生态鸡养殖增收脱贫。