当前位置:

决不向困难低头的汉子

日期:2018-12-25 09:33

本报通讯员 张玉

不向命运屈服,不向贫穷低头,不等不靠,扛起“父亲”和“丈夫”两个身份坚强向前,这是枝江市安福寺镇胡家畈村的易振平。

易振平的儿子高中毕业那年,不幸患上了重度肾病综合征,朝气蓬勃的儿子一下子瘫痪在床,生活不能自理,原本日子红火的家庭,一下子被巨额的医疗费浇灭了幸福的势头。

给儿子治病的六年多日子里,易振平携妻带子走遍了宜昌、武汉等地的大小医院,睡走廊、啃馒头、喝白开水……成了夫妻俩的家常便饭。他们花光了积蓄,卖了良田、荒了橘园,还背负18万多元的欠债。用易振平妻子的话说:“当时陷入了绝境,感觉就像天塌下来了,一家人都没有办法了。”

虽然整个家庭一度陷入了经济和精神的泥潭,但易振平夫妻却坚定地说,为了孩子能够喊一声爸爸、妈妈,为了这个称呼,为了肩上的责任,为了这个家都要咬牙坚持下来。

后来,驻村扶贫工作队来了,从走访调查、慰问开导,到捐赠物资、产业发展,精准扶贫的春风吹暖了一家人的心灵,慢慢地,他们重新拾起生活的信心。从此,在扶贫政策的支持下和扶贫干部的帮助下,在驻村工作队的帮助下,易振平一家勇往直前,奋力脱贫。他们发展生猪养殖和柑橘种植产业,养殖黄鲴头,开网店,做电商,跑运输,易振平甚至还当上了运输队队长,日子也逐渐有了起色。

不向命运屈服,不向贫穷低头的一家人迎来了希望。2016年,儿子的病情稳定,搬进了新居。2017年上半年,村党支部书记邹榜平安排他进行就业培训,免费学习电商知识,胡家畈水库管理处出资5000多元为他购买了电脑,儿子在家里学着进行电商经营,专门进行花生、柑橘等农产品的销售,年收入达到了万元左右。易振平的妻子在毅龙果蔬专业合作社打工,年收入在2万元以上。2017年,易振平全家总收入达到12万元。

易振平的妻子马明香说:“病人都在顽强作斗争,为什么我们健康的人不能配合?况且现在政策这么好,我们没理由不奋斗。我就是依靠这种想法一直走过来的,我还是望到天亮了。”一勤天下无难事,功夫不负有心人。眼看着,运输的小车越开越勤,精养的鱼池里黄鲴头即将上市,易振平不仅摘掉了“穷帽子”,还成了村里脱贫示范带头人。

“不等不靠、积极乐观向上,夫妻俩竭力利用各种方法脱贫致富,让家庭收入年年增长,日子越过越红火,同时为其他贫困户树立了榜样,增强了他们脱贫致富的信心和决心。”这是胡家畈扶贫队员、驻村干部对易振平夫妻的评价。

易振平说:“我们现在养了10亩池子鱼,鱼池纯收入可达到四万块钱,还有柑橘树,生猪养殖,我在外面开车,老婆在蜡厂打工,儿子在外面做事,我们现在信心百倍,日子肯定会越过越好。”