欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
茶园村:“穷山窝”里幸福来
来源:市扶贫办 [时间:2018-12-27 11:29] [点击数:

千亩茶园,百幢木屋,层林尽染。12月25日,在武陵东麓的五峰土家族自治县茶园村,高票连任的“电力书记”龙治松正和同事忙着巡检线路,护航1508名土家村民的暖冬。

昔日,五峰深山最为偏远的“穷山窝”;如今,鄂西南远近闻名的茶旅胜地。因茶而富、因茶而兴的茶园村,已然成为山区改革发展的生动缩影。

木电杆再也不见

在1991年前,茶园村的夜晚都是煤油灯的天下。

“电灯多好,没有烟熏火燎,亮堂不知多少倍。”当时21岁的龙治松描述,村里男女老少齐上阵,上山砍树做电杆。“架高压线,没有一分工钱,不需要村干部喊,干得热火朝天。”龙治松笑着说,主线路一架完,都抢着抢着忙自家的事去了,“想早点用上电”。

电,来自当地镇办企业白胜观水电站。五峰水电资源丰富。可冬春枯水期,电站一样停摆,一停电就是三个多月。茶园人盼望着,什么时候能一年到头不停电啊。

改革,点亮了茶园村一年四季的夜晚。

1999年,五峰首次农网改造启动,高压线路全部成了水泥电杆。2014年,偏远的茶园村被列为宜昌市24个重点贫困村之一。第二年,茶园村又迎来了第二次农网改造。村民们主动给施工队送肉、送菜,占山、占田零纠纷。第三年,茶园村新建了9个新台区,改造原有7个台区,全村彻底告别了木电杆,生活生产用上了安稳电。

“以前艰难啊。隔三岔五的停电不说,电灯都像南瓜花。”72岁的陈业元是茶园村购买电磨机的第一人,可电压不够带不动,粉个苞谷都要后半夜,电磨机根本就是摆设。

“如今不一样了,家用电器样样齐全,完全不用操心电的问题。”陈业元至今都记得那个激动人心的时刻:合上开关,抱起一袋玉米,放上推磨机,一支烟功夫,就打成了金黄、细腻的玉米粉。

茶叶变成致富金叶

茶园村有“三多”:古茶树茶园多、茶道古迹多、土家吊脚楼多。可重重大山,阻挡了茶园人走出大山的步伐,让村民们守着“宝贝”受着穷,贫困人口占全村一半人口是贫困对象。

2014年2月,村党支部书记龙治松真情相邀,“能人”龙西洲回到茶园,并出资200万元建设茶园古村茶厂,并成立五峰益农茶叶专业合作社,首批吸纳村里47户贫困户产业脱贫。

“古茶树是茶园的宝,得按宝贝的价格创效益。”41岁的龙西洲介绍,“在茶园村,茶叶鲜叶价总体要比外面高出两成,茶农每亩稳产的茶园可收入4000元以上。”

贫困户陆菊秀是合作社的社员,曾仅靠种茶和打零工供养儿子读书。2016年,龙治松上门发动,陆菊秀把家里5亩土地全部种上了茶叶。“有3亩多是新建的,去年也收入了1万多元,丰产后年挣2万没问题。”

陆菊秀靠茶脱了贫,周边村民心里痒痒来了劲。很快,全村茶叶面积从1500多亩翻了一番多,达到3500多亩。

用电安稳,2016年3月,古村茶厂又实施“以电代柴”改造,茶叶加工效率及品质大幅提升,当年帮助茶农增收230多万,村民人均收入实现翻番达到7916元。今年,茶园村茶叶产值近700万元,茶农茶叶鲜叶收入400多万元。

“电通了,路通了,还吃上了自来水,荷包也鼓了起来。”曾负债累累的茶园村二组贫困户田美娥,如今种茶、养猪,一年的收入超过贫困户年均收入线的4倍,“日子越过越好,现在的每一天都是开心的。”

山村吃上“生态饭”

产业兴了,还要家乡美。”凭借292栋别具一格、错落有致的土家吊脚楼,茶园村2016年被评为“中国传统古村落”。大都上百年了,很多人都慕名前来欣赏,抓住契机,茶园村打起“土家招牌”,1508名村民借乡愁闯富路。

村民龙治科筹资15万元改造自家吊脚楼,建起了村里首个农家民宿。今年盛夏,众多避暑游客住在吊脚楼里,品茶园古茶,跳起摆手舞,享受清凉一夏。

已脱贫的陆菊秀也把自家吊脚楼修葺一新,开门迎客。“去年大概接待了700多人,毛利收入5万多块。”陆菊秀满面春风地说,客人觉得我们这里茶园生态好,饭菜好吃。

浓浓土家风情,让茶园村声名远播。2017年8月,茶园村与武汉市海山集团签订协议,总投资亿元以上,加速推进“茶旅融合”。古村、茶园,“长腿”的吊脚楼,不仅吸引各地游客纷至沓来,还让茶园村成了院线电影《皮鞋》的核心取景地。资深影视人、电影《皮鞋》导演宋遥平说,“五峰的青山绿水和风土人情保存得非常完美,和故事里的环境完全吻合”。

茶园、古屋成了“摇钱树”。今年2月,茶园村又投资100多万元,原汁原味重建土家吊脚楼,“立足土家,打造外界了解土家茶文化和土家风情的窗口、茶园村茶旅融合发展的平台。”投资人龙西洲表示,预计明春,游客即可在吊脚楼里品新茶,赏茶园风光,体验独特的土家风情。

本报通讯员 杨威 张圣龙

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图