欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
陈圣华:做无愧于心的“小事”
来源:市扶贫办 [时间:2019-01-11 13:28] [点击数:

三峡日报全媒记者 黄莉莉 张思路

“陈爸爸来啦,陈爸爸来啦……”在兴山县黄粮小学,一群小学生欢呼着跑出教室,去拥抱他们远道而来的“陈爸爸”。这样的场景,在黄粮小学每隔几个月就要上演一次。

8年前,陈圣华第一次来到兴山县,看到一排低矮的土坯房,冷风灌进破旧的窗户,屋里头不时传出朗朗的读书声。“当时心里面很难受,这些孩子就在这样艰苦的环境里读书,是我从来没有想象过的。”陈圣华当即联系了黄粮小学校长,详细了解了学校的情况。

之后的时间里,陈圣华带着几名工作人员,几乎踏遍兴山县的每个角落。走访了十多位贫困学生的家庭,了解到很多孩子因家庭贫困而求学路艰,他痛心疾首,当下保证:“有我在,一定让娃娃们有学上。”

承诺是金,帮助孩子们上学这件事,陈圣华一做就是8年。修缮教室、捐献课本、资助特困生……他把黄粮小学的孩子们当成自己的孩子,想着带他们走出大山,去感受不一样的世界。“我想用自己的力量来帮助他们走出大山,为他们的家乡带来希望。”

一次偶然,陈圣华了解到考上清华大学的王云帆家中因为贫困很有可能面临辍学困境,他二话不说给孩子准备了学费,让他安安心心去学校报到。他跟孩子谈心:“你要明白,不是因为你家境困难我才帮助你,而是因为你非常优秀我很欣赏你。”这么多年来,陈圣华先后帮扶了近10名大学生,保障他们的学费、生活费等。

“孩子是咱们这个国家的希望,也是我们民族的希望!”对于陈圣华来说,帮助这些孩子已经成了常态。工作之余,他时不时地与学校联系了解孩子们的学习生活现状。

作为一个“父亲”,他倾尽全力,让孩子们无忧无虑的上学;作为一名政协委员,他要饮水思源,扛起肩上的责任。

“自从有了御菊专业合作社,现在每年能够增收近6000元左右呢。”在宜昌市点军区上峰尖村的御菊基地,当地村民正在采摘菊花,享受着菊花提高收入带来的喜悦。

上峰尖村地处峡江山区,是宜昌市30个特困村之一,由于山高路远,交通不便,村里一年到头难得来一次外人。村民们至今记忆犹新:2013年的一天,村里来了一群企业家,他们召集村民开会,向他们详细讲解菊花种植,号召村民改种菊花。

“青山绿水就是最大的财富,不能让这个村一直穷下去。”陈圣华带领着团队来往于大山与城镇,引进菊花种植项目,通过产业引领,带着上峰尖村的村民们用双手挖掘出一条脱贫致富之路。

菊花种植如火如荼,55岁的村民刘云发也从中嗅到了商机,张罗起农家饭。每年11月菊花盛开,很多市民自驾游前来赏菊,短短一个月,他就能有8000多元的纯收入。

“有时候,一个中午就要接待7桌客人。现在过好日子更有奔头了!”刘云发的脸上洋溢着幸福的微笑,搭上村里菊花种植的“顺风车”,他的日子也越过越红火了。

“脱贫的本质就是要给乡亲们带来希望,有了产业,有了勤劳的双手,就不会有永远的贫困户。”在看到村里还有几户人家依旧住在破旧的危房里,陈圣华自己掏腰包为他们盖起新房。

曾经破败的村庄,如今随处可见“采菊东篱下,悠然见南山”的野趣,一幢幢新房拔地而起,村民望着漫山遍野的菊花,期待着来年的红火,陈圣华的心里也为他们由衷地感到高兴。

“跟着圣华同志下乡扶贫是最有意义的,我们都被他带动加入了队伍,自发地去帮助需要帮助的人。”伍家区工商联党组书记、常务副主席覃德智说,今后他们将带着更多有能力的人做这项伟大的“小事”。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图