欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
从“泥腿子”到“土专家” ——顾家店镇人和垸村贫困户郑科华脱贫故事
来源:市扶贫办 [时间:2019-01-15 09:46] [点击数:

三峡日报全媒记者黄彦乔 通讯员 方琦 董鑫鹏

郑科华因残疾而致贫,在驻村工作队的帮助下,他自学养猪技术,不仅成了养猪“土专家”,也增加了收入。他认为,只要肯干就有收获,相信只要坚持下去就一定能走上致富之路。

今年48岁的郑科华,是枝江市顾家店镇人和垸村建档立卡贫困户,幼年因脚部烧伤导致残疾,至今未婚。73岁的母亲跟随他一起生活。此前,一家人的经济来源主要靠种玉米,日子过得有些拮据。

开展精准扶贫以来,郑科华和母亲先后享受了免费合作医疗、代缴养老保险、农村低保等政策,收入状况有所改善,但日子过得并不宽裕。而多年的贫穷,也让他一直缺乏脱贫致富的信心和勇气。

为了帮助郑科华提高收入,枝江市经信局驻村工作队帮助他分析家里的“穷根”,和他一起找出路,帮他重燃生活的希望。为了增加其收入来源,村里需要临时用工时,总会优先考虑郑科华。

考虑到他要照顾年迈母亲,无法在企业上班的实际情况,驻村工作队建议其在家发展养殖业,既可以增加收入,又可以照顾母亲。郑科华一开始感到顾虑重重,担心投资失败,给原本贫困的家庭带来更大的负担,迟迟下不了决心。

2018年4月,枝江市出台产业扶贫政策,村民能繁猪一头补助500元,育肥猪一头补助300元。“这么好的政策,我不能再等了。”郑科华说干就干,他先对原有猪栏进行了改造,并在驻村工作队帮助下申请了1万元无息小额贷款,购买了2头能繁猪和13头育肥猪。

养猪看似简单,其实门道也不少,没有技术可不行。郑科华到村图书室借来有关养殖技术的书籍自学,驻村工作队也邀请村兽医为他定期上门辅导。功夫不负有心人,郑科华学到了喂养、消毒、防疫等全套技术,成了养猪“土专家”。

“脱贫致富重在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”郑科华说,2018年,他养的猪卖了18000元,除去成本以外,净赚7000多元,虽然行情不好赚的不多,但学到了技术,积累了经验,对未来也充满了信心。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图