欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
驻村维吾尔族干部依拉木江:为扶贫推迟博士论文答辩和婚期
来源:市扶贫办 [时间:2019-01-21 09:09] [点击数:
 去年初,主动请缨的维吾尔族干部依拉木江赶到五峰长乐坪镇洞口村,与村民同吃、同住,开启了两年时间的驻村扶贫。“我为自己能为脱贫攻坚贡献一份力而自豪。”依拉木江说。

  抱定初心赴山乡

  生在新疆,学在武汉,初到五峰的依拉木江难免有些水土不服:“村干部和村民都是说的土家方言,基本听不懂。”可驻村扶贫,得迈开腿、张开嘴,走到群众中间去。于是,在读博士的依拉木江买来关于五峰方言的书,重新当“小学生”,逐字逐句对照学习。

  “现在说‘噶事’,我就知道是开始了。”如今,依拉木江早已讲上一口流利的五峰话,成了地道的洞口人。

  去年6月,一场急雨让山路愈加难行。依拉木江和同事一道去看望五组的贫困对象熊子旋,并带去了他最爱看的书。熊子旋患有先天性糖尿病,3岁起一天就需要打两次胰岛素,在家养病治疗已有10年之久。但熊子旋聪颖、勤奋,平时在家自学看书,练习武术和书法。 接过厚厚两本书,13岁的熊子旋还特地穿上六小龄童从北京给他寄来的美猴王服装,为依拉木江两人表演了一段精彩的武术。

  临别时,熊子旋接连喊着“谢谢小依叔叔……”情之所至,依拉木江更加抱定初心,力所能及做点事,帮助大家脱贫致富奔小康。

  赤诚之心换笑颜

  精准扶贫,“一有两不愁三保障”,可危房改造之初,该村七组的关先平却一直不乐意。怎么办?依拉木江表示,扶贫部门的政策措施要想不打折扣,就要站在老百姓的立场,考虑老百姓搬迁后生活中的现实困难。

  政策账、经济账、面子账……依拉木江四进关家,关先平最终点头。一户户、一次次,到农户,到地头。今年,洞口全村48个危房户全部住进了安全房,工作队员和村干部才算松口气。

  “用心用情,一心一意为群众好,群众的心里都会感知得到。”依拉木江说,贫困户有的缺健康劳动力,有的缺技术,落实“精准扶贫、一户一策”很关键。

  村十组的邓烈伟,就是缺技术的代表之一。依拉木江主动上门,和他一起谋划产业致富的思路。去年,邓烈伟申报到扶贫贷款,发展了10亩中药材和50桶中蜂,收入预计将超过3万元,超出稳定脱贫收入标准。

  金秋时节,大山里的野生猕猴桃熟了。依拉木江鼓动邓烈伟组织贫困户上山采摘,并主动和同事通过微信朋友圈、电商平台宣传和销售,“一天卖了75斤。”后来,农产品又扩展到空心李、蓝莓、辣椒酱、蜂蜜等土特产,销售额8万多元。

  “钱虽然不多,但是产品供不应求。”依拉木江表示,关键是大家一起努力,村民尝到了甜头,看到了发展产业的好前景。”目前,洞口村采取“合作社+农户”模式,实现了户户有产业,人人能增收,眼下正努力按照“村集体经济+贫困户+入股分红”模式的乡村旅游景点规划。

  民族团结一家亲

  “我从新疆来,带着一片爱。同心奔富路,土家情满怀。”依拉木江在笔记本上如是写下内心对土家族人的表白。

  为此,他自己联系了不少新疆籍的朋友,号召他们参与到洞口村的精准扶贫中来,目前已募集资金2万多元。而为此,他也付出了不少代价:博士毕业论文答辩推迟到今年,和女友聚少离多,原本计划在去年的婚期也推迟……

  “当乡亲们亲切地叫我‘小依’时,当再三要我喝一杯茶吃一个粑粑时,当我联系的贫困户视我为兄弟,常打来电话叙说家长里短时……”依拉木江说,“我感到由衷地欣慰,觉得所有的付出都值了。”(通讯员 杨威 肖贤定)

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图